병아리콩은 중동 지역에서 7500년 전부터 재배되어 온 작물로, 한국에서는 주로 영어 단어를 직역한 병아리콩이라고 불립니다. 그 외에도 이집트콩 등 여러 이름으로 불리며, 영어권에서는 chickpea, garbanzo bean, Egyptian pea 등의 이름으로 불립니다.
병아리콩 삶기
여름철 더울 때 냄비에 삶는 방법 보다 압력 밥솥에 삶는 것이 간편해 보입니다. 아래 동영상에서의 냄비에 삶지 않고 압력 밥솥에 삶는 방법을 확인해 보세요.
이번 포스트에서는 냄비에 병아리콩을 삶는 방법에 대해 알아보겠습니다. 병아리콩은 고소하고 담백한 맛이 특징인 식재료입니다.
1. 깨끗이 씻기
- 깨끗한 물에 병아리콩을 담가 문질러주세요.
- 손으로 문질러서 씻으면 빠르게 씻길 수 있습니다.
- 몇 번 헹구고 버리고를 반복해 주세요.
- 깨끗하게 씻으면 더 맛있는 병아리콩을 만들 수 있습니다.
2. 물에 불리기
- 물을 넉넉히 넣어줘야 합니다.
- 최소 4시간은 불려줘야 합니다.
- 자기 전에 불려놓고 다음날 확인하는 것이 좋습니다.
- 크기가 한 2배는 커집니다.
3. 삶기
병아리콩 불린 물을 그대로 삶으면 더욱 고소하고 맛이 우러납니다. 여기서 삶을 때는 아래의 취향대로 하시면 됩니다.
- 그냥 삶는다. (고소, 담백)
- 소금 한 꼬집을 넣고 삶는다. (고소, 짭짤)
- 간장을 한 스푼 넣는다. (고소, 깊은 맛)
- 설탕을 한 스푼 넣는다. (고소, 달달)
4. 삶는 방법
삶을 때는 센 불로 끓어오를 때까지 두시고 약불~중불로 줄이셔서 30분간 더 삶으시면 돼요. 이렇게 삶아주면 식감도 딱 알맞고 맛있는 병아리콩이 완성됩니다. 거품은 거둬내 주세요. 냄비로 삶는 방법은 아래 동영상에서 확인해 주세요.
5. 소분해서 활용하기
삶아준 뒤 물은 버려주시고 병아리콩만 소분해 주세요. 이렇게 소분한 병아리콩은 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 샐러드에 넣어 먹거나, 수프나 찌개에 활용하거나, 그리고 콩나물로 만들어 먹는 것도 좋습니다.
병아리 콩 삶는 방법 취향대로 선택
이렇게 4가지 방법 중에 선택하시면 됩니다. 병아리콩 본연의 고소하고 담백한 맛이 좋으시면 보통 그냥 삶아서 드시면 되십니다. 짭짤함을 좋아하시면 소금이나 간장을 넣으시고 달달함을 좋아하시면 설탕을 넣으세요. 다이어트 중이시라면 첨가물을 넣으면 칼로리가 올라가니 그냥 드시면 되십니다.
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