유당불내증 즉 당분해효소결핍증은 우유나 유제품을 섭취할 때 발생하는 소화 장애입니다. 이번 글에서는 당분해효소결핍증의 원인과 증상, 진단 방법, 치료법에 대해 알아보겠습니다.
유당 불내증 원인
유당분해효소 결핍증의 첫 번째 원인은 일차성 유당분해효소 결핍입니다. 동양인은 어린 시절부터 락타아제 결핍이 나타
당분해효소결핍증은 우유나 유제품을 섭취할 때 발생하는 소화 장애입니다. 이번 글에서는 당분해효소결핍증의 원인과 증상, 진단 방법, 치료법에 대해 알아보겠습니다.
1. 일차성 유당분해효소 결핍
유당분해효소 결핍증의 첫 번째 원인은 일차성 유당분해효소 결핍입니다. 동양인은 어린 시절부터 락타아제 결핍이 나타나 백인과 비교하였을 때 유당분해효소결핍증이 있는 경우가 많습니다. 유제품(우유, 치즈, 아이스크림, 요거트 등)을 섭취할 때 발생하는 증상은 개인의 능력에 따라 다르기 때문에, 유당 섭취량, 락타아제의 결핍 정도, 섭취 유당 함유 식품의 형태에 따라 좌우됩니다.
2. 이차성 유당분해효소 결핍
두 번째 원인은 이차성 유당분해효소 결핍입니다. 유당분해효소를 분비하는 소장 세포가 장내 감염(로타바이러스 등) 등에 의해 손상을 받아 염증이 발생하면, 염증이 자연 치유되면서 락타아제 세포가 함께 소실되어 재생되지 않을 수 있습니다. 락타아제가 소실된 상태에서 우유를 섭취하면 유당이 제대로 소화되지 못하여 대장으로 직접 이동하여 유당분해효소결핍증이 나타납니다.
3. 선천성 유당분해효소 결핍
마지막으로, 선천성 유당분해효소 결핍은 드문 경우입니다. 이 경우 신생아가 모유나 우유를 섭취한 후 난치성 설사 현상을 나타냅니다. 이는 상염색체 열성 유전 질환이기 때문입니다.
치료
유당분해효소결핍증이 있더라도 우유와 유제품을 완전히 기피할 필요는 없습니다. 유당분해효소결핍증이 있는 사람도 부분적으로 소화된 제품(요구르트, 치즈, 가공유)을 섭취하는 등 새로운 방법을 이용할 수 있습니다. 따뜻한 우유를 먹으면 찬 우유를 먹는 것보다 증세가 완화됩니다.
영양이 많은 우유를 무조건 먹지 않기보다는, 조금씩 자주 마셔서 증세를 조금씩 치료해나가는 것이 좋습니다. 소화를 돕는 성분을 첨가한 유제품을 구입해도 좋습니다. 우유를 다른 식품과 함께 먹으면 소화가 느려져 훨씬 수월하게 먹을 수 있습니다.
우유 대체품 필요
유제품은 어린이 성장에 필요한 단백질 등의 영양소 공급원으로, 유제품을 먹지 않으면 칼슘 섭취량이 부족해질 수 있습니다. 따라서 우유를 대체할 방법을 찾아야 합니다.
또한 모유를 먹인 아기는 어떠한 경우에도 모유나 분유를 계속 먹여야 합니다. 전문의의 진단을 받고 그 결과에 따라 분유를 선택해야 합니다. 유당없는 유제품들이 시중에 많이 나와 있으니 자신에게 맞는 유당없는 제품을 선택해야 합니다.
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