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건강&음식

칡녹말 만들기, 다양한 칡녹말 요리, 구즈키리 소개

by 엠팁스 2023. 5. 10.
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칡가루와 갈분은 중국, 일본, 한국 등 아시아 지역에서 오랫동안 사용되어 온 녹말가루입니다. 칡뿌리를 가공하여 만들어진 이 가루는 다양한 요리나 음료에 사용되며 건강에도 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다

 

칡녹말
칡녹말 by 위키피디아

 

 

칡녹말 만들기

 

  1. 여과한 칡물을 냄비에 담고, 약불에서 끓인 후 물을 조금씩 넣어가며 점성이 생길 때까지 계속 저어줍니다.
  2. 점성이 생기면 불을 끄고, 냄비에 물을 밭칠 수 있도록 천을 덮어줍니다.
  3. 하루 정도 냄비에 방치한 후, 천을 제거하고 냄비에 있는 칡녹말을 건져내어 사용하면 됩니다.

 

 

칡녹말 요리


칡녹말은 쫄깃하고 부드러운 식감이 매력적인 재료로, 다양한 요리에서 사용됩니다. 칡녹말을 이용한 대표적인 요리로는 '구즈키리'가 있습니다. 또한 칡녹말을 소스나 수프의 점성을 조절하는 재료로 사용할 수도 있습니다.

 

한국 요리에서는 칡가루로 죽이나 응이를 쑤기도 하고, 녹두 가루를 섞어 반죽해 국수를 만들거나 떡을 빚기도 한다. 다식 등 주전부리를 만들거나 전통차를 끓이기도 합니다.

  • 갈분죽
    갈분과 멥쌀가루를 넣고 쑨 죽이다.

  • 갈분응이
    갈분을 묽게 쑤어, 생강즙과 꿀을 타 만든 응이이다.

  • 갈분국수
    갈분에 녹두가루를 섞어 반죽해 만드는 국수이다.

  • 갈분개떡
    갈분에 녹두가루를 섞어 반죽해 찌는 개떡이다.

  • 갈분다식
    갈분에 생강즙과 꿀을 넣어 만든 다식이다.

  • 갈분차
    분에 물과 설탕을 넣고 갠 것에 물을 타 만드는 전통차이다.

칡녹말은 건강에도 좋고, 쫄깃하면서도 부드러운 식감이 매력적인 재료입니다. 집에서 간단하게 만들 수 있는 다양한 요리에서 활용할 수 있습니다. 칡녹말을 이용하여 다양한 요리를 만들어보세요!

 

구즈키리 소개

구즈키리
구즈키리 by 위키피디아

 


구즈키리는 일본의 전통 디저트로, 칡가루와 물로 만든 반죽을 가열한 뒤 냉각하여 국수 모양으로 자른 음식입니다. 차가운 꿀을 뿌려 먹거나 나베 요리에 넣어 먹습니다. 구즈키리의 재료인 칡가루는 몸을 따뜻하게 만들어 혈액순환을 좋게 하고 감기 치료에 쓰이거나, 위장 불량 시 민간요법으로 이용되어 왔습니다. 그러나 칡가루가 비싸다는 이유로 감자 전분 등을 사용한 대체재가 널리 사용되고 있습니다.

 

구즈키리는 여름에 주로 먹는 음식입니다. 교토 기온의 문인들이 즐겨 먹었다고 전해져서 교토의 전통 디저트로 취급됩니다. 차가운 꿀과 함께 먹으면 무더위를 식혀주는 시원한 맛을 느낄 수 있습니다. 구즈키리는 일본의 전통 디저트로, 칡가루와 물을 사용하여 만들어집니다. 칡가루의 효능으로 인해 감기 치료나 위장 불량에도 도움을 줄 수 있습니다. 여름에 먹기 좋은 음식으로 교토에서는 전통 디저트로 즐겨지고 있습니다. 이 음식으로 교토에서는 전통 디저트로 즐겨지고 있습니다.

 

관련 동영상 (칡전분 만들기) 

칡전분 만들기 영상입니다. 갈아 앉은 전분을 말리면 칡가루가 됩니다.

 

유튜브 MBN

 


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