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건강&음식

파이토케미컬의 의미와 기능

by 엠팁스 2023. 7. 17.
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파이토케미컬(phytochemical)은 과일, 채소, 곡류 등의 식물에 함유되어 있는 생리활성을 지닌 자연물질을 의미하는데, 이들 물질은 영양소는 아니지만, 비타민, 무기질, 섬유소 등의 영양소와 더불어 우리 몸이 건강해지도록 도와줍니다.

 

파이토케마컬-오륜
파이토케마컬 오륜

 

 

파이토케미컬은 크게 카로티노이드(carotinoids), 페놀(phenols), 알칼로이드(alkaloids), 질소함유 화합물(nitrogen-containing compounds), 유기황화합물(organosulfer compounds)로 나눌 수 있습니다.

 

 

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    과일과 채소의 색이 주는 의미

    이토케미컬은 주로 과일과 채소의 색(초록색, 노란색, 빨간색, 청보라색, 흰색)과 많은 관련이 있습니다. 다양한 색의 과일과 채소를 섭취하는 것이 암이나 심장질환 같은 만성질환에 걸릴 위험성을 낮춘다고 알려져 있습니다. 예를 들어, 노란색과 주황색의 과일과 채소에는 베타카로틴(beta-carotene)이 포함되어 있으며, 이는 강력한 항산화 작용을 하여 세포 손상을 막아주는 효과가 있습니다.

     

     

    파이토케미컬의 유익한 기능

    파이토케미컬은 항산화 작용, 해독작용, 면역기능, 호르몬작용, 항박테리아, 항바이러스 등의 기능이 있습니다. 항산화 작용은 우리 몸에 존재하는 유해한 화학물질인 활성산소를 제거하여 세포 손상을 예방하고, 면역기능을 증진시켜 주어 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 또한, 암을 예방하는 데도 효과적이라는 연구결과가 나오고 있으며, 다양한 만성질환 예방과 건강증진에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

     

     

    건강에 유익한 기능

    식물 속 건강 지킴이인 파이토케미컬은 영양소는 아니지만, 우리 몸에 유익한 기능을 가지고 있습니다. 다양한 색의 과일과 채소를 섭취하여 파이토케미컬을 충분히 섭취하면 우리 몸을 보호하고 건강한 삶을 유지할 수 있을 것입니다.


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