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건강&음식

다이어트에 좋은 칼로리 낮고 영양가 좋은 채소 20가지 엄선

by 엠팁스 2023. 5. 6.
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 다이어트를 할 때 많은 사람들이 고민하는 것 중 하나는 무엇을 먹을지 입니다. 많은 사람들이 단백질 중심의 식단을 추천하지만 채소 역시 다이어트에 매우 중요한 역할을 합니다.  예를 들어, 브로콜리 1컵 당 약 55칼로리, 당근 1개 당 약 25칼로리로 다이어트를 하고자 하는 사람들에게 좋은 선택지입니다. 더불어 채소를 먹게 되면 배가 부르고 포만감이 오래 가는 특성이 있어 과식을 막아줍니다. 채소는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등의 영양소가 풍부합니다.

 

다이어트에-좋은-채소
다이어트에 좋은 채소

 

특히, 녹색 채소는 비타민K, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하여 뼈 건강에도 도움을 줍니다. 더불어 식이섬유는 소화를 원활하게 하여 변비 예방에도 효과적입니다. 채소를 섭취하면 각종 질병 예방에도 효과적입니다. 특히, 녹색 채소는 항산화 작용이 뛰어나서 암 예방에도 효과적이며, 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하여 면역력을 강화해 줍니다. 더불어 채소를 먹게 되면 고지혈증, 당뇨병, 비만 등의 질병 예방에도 도움을 줍니다. 

 


채소의 하루 권장 섭취량

다양한 연구에서 채소를 충분히 섭취하는 것이 건강에 매우 중요하다는 것이 밝혀졌습니다. 권장되는 하루 섭취량은 2컵의 과일과 2.5~3컵의 채소입니다. 

 

 

How many fruits and vegetables do we really need? - Harvard Health

Evidence suggests that eating five servings of fruits and vegetables per day is associated with lower risks of many health conditions and even premature death, compared with eating two servings of ...

www.health.harvard.edu

 

또한, 채소의 종류에 따라 다양한 영양소를 섭취할 수 있으므로 가능한 다양한 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.  특히, 다크 그린 채소(예: 시금치, 케일), 빨간색과 주황색 채소(예: 당근, 토마토), 콩, 완두콩, 렌틸콩 등을 섭취하는 것이 건강에 좋습니다. 이러한 채소들은 비타민, 미네랄, 식이섬유, 항산화제 등의 영양소가 풍부하기 때문입니다.  연구에 따르면 하루 400그램(14온스)의 채소를 섭취하는 것이 심혈관 질환의 발생 위험을 18%나 줄일 수 있다고 합니다.

 

Vegetables | MyPlate

Nutrients Diets rich in potassium may help to maintain healthy blood pressure. Vegetable sources of potassium include sweet potatoes, white potatoes, white beans, tomato products (paste, sauce, and juice), beet greens, soybeans, lima beans, spinach, lentil

www.myplate.gov

 

따라서 우리는 하루 2.5~3컵의 채소를 섭취하여 건강하고 영양가 있는 식습관을 유지하는 것이 좋습니다. 다이어트를 하면서 많은 사람들이 식이 섭취량을 줄이기 위해 채소를 많이 먹습니다. 하지만 채소도 칼로리가 다르기 때문에 적절한 채소를 선택하는 것이 중요합니다. 이번에는 칼로리가 낮고 영양가가 높은 채소 20가지를 알아보겠습니다.

 

 

칼로리가 낮고 영양가가 높은 채소 20가지

 

1. 브로콜리

브로콜리는 칼로리가 적고, 비타민 C와 칼슘, 카르티노이드 등의 영양소가 풍부합니다. 또한 섬유질도 많아 소화를 돕습니다.

 

The 12 Best Vegetables for Weight Loss, According to Dietitians

Filling half of your plate with vegetables can help you lose weight. Find out which ones dietitians like best.

www.eatingwell.com

 

2. 당근

 당근은 베타카로틴이 풍부하여 노화를 방지하고, 소화를 돕고, 면역력을 높여줍니다. 또한 칼로리가 적어 다이어트에 좋습니다.

 

3. 녹색 양배추

녹색 양배추는 칼로리가 낮고, 비타민 C와 카르티노이드, 케미칼류와 설탕, 샐러드 등에 적합한 다양한 영양소가 있습니다.

 

 

4. 무

무는 물분이 많아 수분 보충에 좋으며, 칼로리가 적고, 엽산, 비타민 C, 칼슘 등의 영양소가 풍부합니다.

 

5. 양파

양파는 칼로리가 적으면서도 항산화 작용이 강하고, 항염작용이 있어 면역력을 높이는데 좋습니다.

 

 

63 Low-Calorie Vegetables for Weight Loss (Ranked List)

Adding low-calorie vegetables to your diet will make you eat less and get closer to your weight loss goals. Explore our full list of them!

unfoldtoday.com

 

6. 오이

오이는 물분이 많아 수분 보충에 좋아 갈증 해소에 효과적입니다. 또한 칼로리가 적고, 비타민 C와 칼슘, 카르티노이드 등의 영양소가 있습니다.

 

13 Low-Calorie Vegetables That May Help With Weight Loss

Plus, how to build them into healthy meals.

www.prevention.com

 

7. 아스파라거스

아스파라거스는 칼로리가 낮은 대표적인 슈퍼푸드입니다. 식이섬유와 비타민 C, 비타민K, 엽산 등의 영양소가 풍부합니다.

 

8. 아보카도

 아보카도는 칼로리가 높지만, 건강에 좋은 지방산과 비타민 E, 카로티노이드 등의 영양소가 풍부하여 피부미용과 다이어트에 좋습니다.

 

  

9. 아욱

아욱은 칼로리가 적고, 비타민 C, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부합니다. 또한 해독 효과가 있어 간 건강에도 좋습니다.

 

10. 양상추

양상추는 칼로리가 적으면서도 섬유질과 비타민, 미네랄이 풍부하여 소화를 돕고, 면역력을 높이는데 좋습니다.

 

11. 인삼

인삼은 칼로리가 낮지만, 면역력을 높이고 체력을 증진시키는데 효과적입니다. 또한 항산화 작용이 있어 노화 예방에도 좋습니다.

 

 

12. 새송이버섯

새송이버섯은 칼로리가 적고, 단백질과 비타민, 미네랄이 풍부하여 다이어트에 좋습니다. 또한 면역력을 높이는데도 효과적입니다.

 

13. 시금치

 
시금치는 칼로리가 적으면서도 비타민 C와 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부합니다. 또한 항산화 작용이 있어 노화 예방에도 좋습니다.

 

14. 토마토

토마토는 칼로리가 적고, 비타민 C와 카로티노이드 등의 영양소가 풍부하여 다이어트와 미용에 좋습니다.

 

15. 파프리카

파프리카는 칼로리가 낮지만, 비타민 C와 카로티노이드, 철분 등의 영양소가 풍부하여 면역력을 높이는데 좋습니다.

 

 

16. 피망

피망은 칼로리가 적고, 비타민 C와 카로티노이드, 철분 등의 영양소가 풍부하여 다이어트와 미용에 좋습니다.

 

17. 캐러웨이

캐러웨이는 칼로리가 낮고, 다이어트에 효과적인 식이섬유와 미네랄, 비타민 등의 영양소가 풍부합니다.

 

18. 콩나물

콩나물은 칼로리가 적고, 단백질과 비타민, 미네랄이 풍부하여 다이어트와 미용에 좋습니다.

 

19. 호박

호박은 칼로리가 적으면서도 비타민 C와 카로티노이드, 철분 등의 영양소가 풍부하여 면역력을 높이는데 좋습니다.

 

20. 단호박

단호박은 칼로리가 적으면서도 비타민 C와 카로티노이드, 철분 등의 영양소가 풍부하여 다이어트와 미용에 좋습니다.

 


칼로리가 적으면서도 영양가가 높은 다양한 채소들이 있습니다. 이번에는 다이어트에 좋은 칼로리 낮은 채소 20가지를 알아보았습니다. 적절한 양과 방법으로 섭취하면 건강과 미용에 도움이 될 것입니다. 채소는 다이어트를 하고자 하는 사람들에게 좋은 선택지입니다. 적은 칼로리, 풍부한 영양소, 각종 질병 예방 효과 등 많은 이유로 채소를 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만, 채소만 먹는 것은 올바른 식습관이 아니므로 적절한 양을 섭취하여 건강한 식습관을 유지하길 추천합니다.

 

참고자료


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